16.04.2021
Упрощен порядок назначения выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2021 года №278 упрощен порядок оформления компенсационных выплат, которые получают граждане, ухаживающие за инвалидами и пожилыми людьми, в частности, за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), за престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, а также оформления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Теперь при обращении за такими выплатами людям уже нет необходимости подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию. Также им больше не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного.

Еще исключены из списка запрашиваемых документов справки из образовательного учреждения, а также разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода лицом, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время. При этом в случае поступления документа о несогласии одного из родителей или органа опеки и попечительства на осуществление такого ухода, перечисление компенсационной и ежемесячной выплаты прекращается

Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем в рамках межведомственного взаимодействия.

Таким образом, в настоящее время для оформления выплаты необходимо предоставить всего лишь два заявления: о назначении компенсационной выплаты и о согласии человека на уход за ним. Их можно подать удаленно через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Они рассматриваются Пенсионным фондом в течение 10 дней.

Следует напомнить, что выплата предоставляется трудоспособному неработающему гражданину, не получающему пенсию либо пособие по безработице, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.

Внесенные коррективы направлены на сокращение объема документов для установления компенсационной и ежемесячной выплаты, совершенствование процесса установления указанных выплат в целях создания для граждан наиболее удобных условий реализации права на соответствующие выплаты.

Кроме того, законодательство дополнено положением о том, что лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсационной выплаты.

Еще закреплена ответственность граждан за несвоевременное представление или представление заведомо недостоверных сведений для установления и осуществления компенсационной или ежемесячной выплаты, повлекших за собой перерасход средств на указанные выплаты. Незаконно полученные средства (переплату) гражданину придется возвращать - добровольно или в судебном порядке.












Предыдущая страница 1 / 37 Следующая страница