Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/www-root/data/www/kuzmich/wp-includes/class-wp-hook.php on line 310
Депутаты заслушали доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ — Сетевое издание "Официальный сайт Кузьмичевского сельского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области"

Депутаты заслушали доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ

Сегодня в рамках заседания Государственной Думы парламентарии рассмотрели национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации. Его представил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Обсуждались фитосанитарные риски ввоза карантинных объектов, контроль ввоза семян, плодоовощной продукции и посадочного материала, а также законодательные инициативы в области импорта. В режиме видео-конференц-связи в заседании принял участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налоговой политике Михаил Струк.

Одной из тем обсуждения стало использование пальмового масла и других заменителей в молочных продуктах. Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что по инициативе Государственной Думы те производители, кто использует в своей продукции пальмовое масло, были лишены льгот. «Но, как мы видим, в силу дешевизны его используют как наполнители в огромной линейке пищевых продуктов. Поэтому наша с вами задача – посмотреть на это с другой точки зрения. Если должно быть в основе молоко, значит надо, чтобы было молоко. Если что‑то другое начинают использовать, надо наказывать, потому что это уже не молочный продукт», – подчеркнул он.

Председатель ГД предложил ужесточить наказание за использование пальмового масла и других заменителей при производстве молочных продуктов. «Если будет ответственность за это, понятно, что желающих будет меньше. И как вы понимаете, уже голову станут включать. Надо стандартизировать продукцию – во всем мире такой подход. Если это продукт на основе молока, должно быть молоко», – убежден председатель ГД.

По итогам обсуждения будет подготовлен проект постановления ГД, в котором будет отражена необходимость внесения изменения в законодательство, сообщил Вячеслав Володин. «Вы видите: у вас система одна из самых современных, но рычагов влияния действенных нет», – обратился Вячеслав Володин к руководителю Россельхознадзора. 

По словам руководителя Россельхознадзора, карантинное фитосанитарное состояние России в 2022 году характеризовалось уменьшением санитарных зон на 12,3 тыс., или на 111 млн га – в прошлом году было обследовано 47 млн га. «Если смотреть рейтинг по площадям земель, то получается, что всего у нас 1,6 млрд га, из них 379 млн – земли сельхозназначения. Под различными видами карантинных объектов находится 13,9 млн. Если смотреть фактически, то это 8 млн: здесь накладываются различные карантинные объекты один на другой», – сообщил Сергей Данкверт на пленарном заседании.

Также он рассказал, что из‑за вредителей зерна в 2022 году упразднено 194 тыс. га земли, а из‑за вредителей овощей – 58 тыс. га.

Как отметил глава Россельхознадзора, контроль за ввозом семян, плодоовощной продукции и посадочного материала позволяет предотвращать экономический ущерб. Однако существуют большие риски ввоза насекомых-вредителей, грибков и других опасных для растений организмов.

По словам Сергея Данкверта, в случае акклиматизации карантинных объектов, например западного кукурузного жука, вируса коричневой морщинистости плодов томатов с Украины, африканской кукурузной совки и коричнево-мраморного клопа из Евросоюза и других стран-импортеров, в ряде регионов ущерб для растений может составить 63,5 млрд рублей, а из‑за американского соснового гравера, китайского усача, бурой гнили картофеля – 968,6 млрд рублей.

«У нас существуют большие фитосанитарные риски ввоза карантинных объектов. Это связано с тем, что ряд стран имеют большое количество таких объектов. Это и африканские страны, и КНР, и Турция, и Иран. Убытки достаточно серьезные, особенно это касается леса», – сказал Сергей Данкверт.

Руководитель службы обратился к законодателям с просьбой обратить внимание на санитарные требования импорта, так как сегодня в России эта сфера не так урегулирована, как, например, ветеринария.